Resep favorit Membuat Ikan Gurame Bakar Panggang Pedas Manis ala dapur rumahan

Bingung mau masak apa tiap hari, kebetulan dirumah ada ikan gurame guedeeee banget. Mari kita eksekusi! Dibakar enak kali yaaa. Sesekali main bakar2an (?) hha. Bumbunya udah pasti enak! Kenapa? Karena pake jahe, kunyit, air asam, baw merah, baw putih, dll. Nyamnyamm.. makin byk baw merahnya makin yahuddd!

Hmmm rasa pedas manisnya berasa di mulut,pokoknya makyuss deh bun...selamat mencoba..




Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan gurame (gurame saya ckup gede)  
  • 1 bh jeruk nipis/lemon utk merendam ikan 
  • 1 sdt garam utk merendam ikan  
  • 1 sdm mentega untuk memanggang 
  • Bahan yang dihaluskan :  
  • 7 butir baw merah 
  • 5 siung baw putih  
  • 5 bh cabe merah kriting 
  • 3 bh cabe rawit  
  • 2 butir kemiri sangrai 
  • 1 ruas jari jahe  
  • 1 ruas jari kunyit 
  • Bahan tambahan (saat menumis bumbu halus) :  
  • 1 sdt garam 
  • 1/2 sdt merica  
  • 1/4 sdt gula pasir 
  • 1/2 sdm royco ayam  
  • 1 sdm air asam jawa 
  • 5 sdm kecap manis  
  • Secukupnya air 
  • Bahan sambal kecap :  
  • Secukupnya kecap manis 
  • Secukupnya air perasan jeruk lemon/nipis  
  • 7 bh cabe rawit 
  • 3 siung baw merah  



Langkah dan Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan. Belah ikan (agar bumbu meresap). Lumuri dengan garam & jeruk nipis. Diamkan 15 menit, lalu bilas kembali.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan satu per satu bahan tambahan, seperti : gula, garam, merica, royco, air asam, kecap & air.
  3. Balurkan bumbu pada ikan secara merata. Kemudian masukkan ikan dalam kulkas & diamkan selama +- 1 jam. (Agar ikan tetap segar)
  4. Siapkan panggangan. Panggang ikan hingga matang dengan mentega. (Me; pakai Happycall). Pakai api kecil ya.
  5. Sajikan bersama sambal kecap.


Resep Olin

Tag : Ikan
Back To Top