Resep Membuat Asem asem daging buncis wortel dan janten ala bunda Mimi juna

Bosen dengan menu yang biasa ajah,yukk coba resep Asem asem daging buncis wortel dan janten ala bunda mimi juna, Selamat mencoba..

Daging bisa diganti dengan ceker ayam, sama2 enaknya klo menurut lidah saya. Tapi kata ibu, asem2 ini memang pas nya pake kaldu daging. Makannya jgn langsung setelah matang, tapi tunggu nanti lg, trs diangetin..nah, itu deh baru enak dimakan 




Bahan-bahan:

  • 250 gr daging tetelan (rebus sampai empuk, jangan dibuang air kaldunya) 
  • 1 batang wortel (iris korek api) 
  • 8 buncis baby 
  • 4 buah janten, potong agak tipis 
  • 2 buah cabe merah besar (potong serong) 
  • 2 buah cabe hijau besar (potong serong) 
  • 5 buah cabe kecil (sesuai selera, biarkan utuh) 
  • 5 siung bawang merah (iris tipis) 
  • 3 siung bawang putih (iris tipis) 
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 ruas lengkuas, geprek 
  • 500 ml air kaldu daging 
  • 2 butir asam jawa 
  • 1 sdm irisan gula merah 
  • 3 sdm kecap manis (sesuai selera) 
  • 1 sdt peres garam, kaldu bubuk (saya pakai totole) (sesuai selera) 
  • 1 butir tomat hijau yg kecil (saya lg nggak punya, jd pakai tomat merah) 

Langkah dan Cara membuat:


  1. Tumis daun salam dan lengkuas hingga harum. Lanjutkan dengan bawang2an, lalu cabe2an hingga layu semua
  2. Berturut2 masukkan daging, wortel, janten dan buncis, tumis terus hingga sayuran agak layu, lalu masukkan air kaldu. Tambahkan asam jawa, garam, kaldu bubuk, kecap manis, dan gula merah. Perbaiki rasa. Terakhir masukkan tomat. Tunggu hingga mendidih lagi dan sayuran matang
  3. Asem2 daging ini rasanya harus sama2 kuatnya antara asem, manis dan pedas

Resep


Tag : Daging, Sayur
Back To Top