Resep membuat Karedok ,,,keredok adalah salah satu makanan khas Sunda di Indonesia

Karedok atau keredok adalah salah satu makanan khas Sunda di Indonesia. Karedok dibuat dengan bahan-bahan sayuran mentah antara lain; mentimun, taoge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan terong. Sedangkan sausnya adalah bumbu kacang yang dibuat dari cabai merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula jawa, garam, dan terasi.




Bahan-bahan:

  • 1/4 buah kol 
  • 2 buah timun  
  • 1 ikat kacang panjang 
  • 100 gr toge  
  • 5 buah terong lalapan ijo 
  • 5 ikat daun kemangi  
  • 1 papan tempe, goreng lalu potong kecil kecil 
  • 3 buah tahu putih, goreng lalu potong kecil kecil  
  • 250 gr kacang tanah 
  • bumbu :  
  • 8 cm kencur, klo uk kencurnya kecil bisa pake 3 buah ya bun hehe 
  • 2 buah bawang putih
  • 5 sdm air asam jawa  
  • 1 buah jeruk limau 
  • 2 pcs gula merah, kalau bisa cari yang warnanya hitam agar warna kredoknya bagus hehe  
  • 1 sdt garam 
  • secukupnya air  
  • secukupnya minyak goreng 
  • kerupuk  
  • bawang goreng 



Langkah dan Cara membuat:

  1. Cuci semua sayuran, iris tipis tipis kol, kacang panjang, terong lalapan ijo dan ketimun. Sisihkan
  2. Haluskan bawang putih, cabe rawit, garam, terasi dan kencur hingga halus kemudian masukkan kacang tanah. Haluskan sampai benar benar halus lalu beri gula, air asam jawa dan air sedikit demi sedikit. Cek rasa jika sudah pas beri perasan jeruk limau.
  3. Tata semua sayuran, beri tahu dan tempe. Aduk rata semua, beri taburan bawang goreng dan kerupuk


Resep selvi ratnasari
Tag : Kreatif, Sayur
Back To Top