Resep Sala Bulek khas Padang,Yukkk mari dicoba resepnya bunda Nurazizah

Yukkk mari dicoba resepnya bunda Nurazizah,...gampang banget ya bun cara membuatnya,...Selamat mencoba..

Kalo kepasar ga pernah lupa beli Sala Bulek sama pergedel jagung, sampai pada suatu hari Mamah dapet resep Sala Bulek di Facebook, dan... "Zah, bikin sala bulek, yuk."





Bahan-bahan:

  • 500 gr tepung beras   
  • 1/2 ons bada teri 
  • 2 sdm cabe giling  
  • 4 gelas air putih 
  • 6 siung bawang merah  
  • 6 siung bawang putih 
  • 1 ruas kunyit tua  
  • 1 ruas jahe 
  • 1 ruas lengkuas  
  • 4 lembar daun kunyit 
  • 1 batang daun bawang  
  • garam 
  • micin (kalo suka)  

 
Langkah dan Cara membuat:


  1. Giling bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, dan bada teri.
  2. Iris halus daun kunyit dan daun bawang.
  3. Sangrai tepung beras kurang lebih 5 s/d 10 menit
  4. Panaskan 4 gelas air hingga mendidih, lalu masukkan bumbu giling dan cabe giling. Aduk-aduk rata. Setelah mendidih, masukkan daun kunyit dan daun bawang. Masukkan garam dan micin secukupnya (jangan lupa dicicipi dlu), lalu masak hingga rata.
  5. Masukkan air rebusan ke dalam tepung.
  6. Aduk rata. Uleni terus selagi panas hingga tercamput rata.
  7. Bentuk bulat-bulat dengan ukuran sesuai selera.
  8. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan sala. Usahakan terendam dalam minyak panas dengan api sedang.
  9. Sala sudah siap. Enak dimakan selagi hangat pake lontong atau sate. Bisa juga dengan nasi itu yg panjang-panjang itu tuh karna meletus hehe
  10. PS: (1) aku pake setengah ons cabe, diblender sekalian sama 'bumbu giling' dicampur sedikit air. (2) ukuran gelas untuk air itu gelas belimbing ya. (3) saat menggoreng lebih enak sampai kering jadi kulitnya garing tp gatau kenapa atau cuma aku aja kok dia meletus2 gt ya. Jadi aku tandanya dia udh kering aku tunggu smpe ada yg meletus satu trus matikan api. Angkat. Hati-hati kecipratan minyak nya ya safety first.


Resep Nurazizah
Tag : Cemilan, Kreatif
Back To Top