Sup buntut dibuat dengan ekor sapi. Sedikitnya ada lima versi sup buntut yang populer di seluruh dunia: makanan tradisional Korea, makanan Cina yang lebih mirip semur, ekor sapi goreng/panggang dicampur dengan berbagai variasi sup merupakan makanan populer di Indonesia, makanan etnis Amerika Serikat Selatan yang sudah ada sejak periode sebelum perang revolusi, dan sup kuah tebal dan gurih yang populer di Britania Raya sejak abad ke-18. Sup buntut Kreol dibuat dari tomat dengan ekor sapi, kentang, kacang hijau, jagung, mirepoix, bawang putih, dan rempah-rempah.
Yukkk di coba bun resep Sup Buntut Spesial,..maknyusss deh,Selamat mencoba...
Bahan-bahan:
Langkah dan Cara membuat:
Resep Ayda Idaa
Yukkk di coba bun resep Sup Buntut Spesial,..maknyusss deh,Selamat mencoba...
Bahan-bahan:
- 500 gram buntut sapi, cuci bersih potong ukuran besar
- 250 gram kentang potong agak besar
- 250 gram wortel potong setebal 1,5 cm
- 2 buah tomat potong jd 8 bagian
- 5 siung bawang putih haluskan
- 3 siung bawang merah haluskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 15 biji cengkeh
- 5 cm kayu manis
- 1,5 cm jahe memarkan
- 3 buah bunga lawang/pekak
- 1 batang daun bawang iris kecil
- secukupnya daun seledri
- secukupnya gula, garam, air dan penyedap rasa sapi
Langkah dan Cara membuat:
- Rebus sebentar buntut sapi, buang airnya. Ganti lagi direbus dengan air yang baru sekitar 2,5 liter. Rebus kurang lebih 1,5 jam atau sampai dagingnya benar-benar empuk.
- Sementara buntut direbus siapkan bumbu-bumbu dan bahan lainnya.
- Siapkan bumbu yang diperlukan. Kayu manis, jahe, bubuk pala, bubuk merica, cengkeh, bunga lawang, sementara bawang merah dan bawang putih dihaluskan.
- Setelah buntut sapi empuk tambahkan semua bumbu dan bahan kecuali daun seledri.
- Rebus lagi selama kurang lebih satu jam dengan api paling kecil, tambahkan sedikit garam dan penyedap rasa jika suka. Saya tidak pakai penyedap rasa, sebagai gantinya saya tambahkan gula sedikit. Aduk sebentar dan sajikan dalam mangkok saji, taburi daun seledri. Bisa disajikan dengan sambal kecap atau kerupuk sesuai selera. Sajikan selagi hangat.
Resep Ayda Idaa
Tag :
Daging