Menu berbuka puasa hari ke 3 ini sengaja ngebikin
nasi bakar, skalian untuk setoran ke grup @baking_bareng di ig. Kali ini
saya memadukan gurihnya nasi bakar dengan ayam sisit khas Bali. Rasa
nasi bakar yg gurih berpadu dengan rasa ayam sisit yg seger, manis, asin
dan pedes benar benar enak di lidah.
Untuk membuat nasi bakar dengan tekstur yang pas, kenali beras yg akan
dipakai karna itu akan berpengaruh kedalam takaran air santan waktu
memasak nasi. Jadi patokan air kaldu ayam yg saya gunakan disini bisa
ditambah atau dikurangin ya.
Bahan-bahan:
Langkah dan Cara membuat:
Resep Aditya damayanti
Bahan-bahan:
- 3 cup beras, cuci hingga bersih
- 5 siung bawang merah, haluskan
- 2 batang serai, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 800 ml air kaldu ayam
- 1 sachet santan bubuk sasa
- 2 lembar daun pandan
- Secukupnya gula garam
- Ayam sisit:
- 400 gr dada ayam, rebus lalu suwir suwir
- 1 batang serai ukuran besar, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas laos, geprek
- 100 ml santan kental
- Sedikit air kaldu ayam
- Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 1 ruas kunyit
- 8 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 1 sdt terasi
- Secukupnya gula dan garam
- Bahan tambahan:
- Daun pisang untuk membungkus,Daun kemangi,Sambal dan lalapan
Langkah dan Cara membuat:
- Tumis bawang merah halus dengan sedikit minyak hingga harum lalu masukkan daun jeruk, daun salam, serai, santan bubuk, kaldu ayam, gula dan garam. Aduk aduk hingga mendidih. Koreksi rasa
- Masukkan beras yg sudah dicuci bersih kedalam magiccom, lalu tuang hasil tumisan tambahkan daun pandan. Masak nasi seperti biasa.
- Setelah matang, aduk aduk nasi dalam magiccom. Sisihkan
- Ayam sisit: Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak beserta daun jeruk, daun salam dan lengkuas hingga harum. Tambahkan sedikit air kaldu ayam (sisa rebusan ayam), dan santan kental lalu masukkan ayam suwir. Aduk aduk hingga rata. Koreksi rasa. Masak hingga air habis/ayam kering
- Penyelesaian: Tata nasi diatas daun pisang, tambahkan ayam sisit dan kemangi diatas nasi.
- Rapatkan dan gulung, semat dg lidi.
- Bakar hingga aroma wangi dan daun berubah warna. (Saya bakar diatas wajan teflon)
- Sajikan hangat dg sambal dan lalapan
Resep Aditya damayanti