Resep membuat Nasi Bakar Ayam Sisit,,,asa nasi bakar yg gurih berpadu dengan rasa ayam sisit yg seger, manis, asin dan pedes benar benar enak

Menu berbuka puasa hari ke 3 ini sengaja ngebikin nasi bakar, skalian untuk setoran ke grup @baking_bareng di ig. Kali ini saya memadukan gurihnya nasi bakar dengan ayam sisit khas Bali. Rasa nasi bakar yg gurih berpadu dengan rasa ayam sisit yg seger, manis, asin dan pedes benar benar enak di lidah. Untuk membuat nasi bakar dengan tekstur yang pas, kenali beras yg akan dipakai karna itu akan berpengaruh kedalam takaran air santan waktu memasak nasi. Jadi patokan air kaldu ayam yg saya gunakan disini bisa ditambah atau dikurangin ya.




Bahan-bahan:

  • 3 cup beras, cuci hingga bersih  
  • 5 siung bawang merah, haluskan 
  • 2 batang serai, geprek  
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 2 lembar daun salam  
  • 800 ml air kaldu ayam
  • 1 sachet santan bubuk sasa
  • 2 lembar daun pandan  
  • Secukupnya gula garam 
  • Ayam sisit:  
  • 400 gr dada ayam, rebus lalu suwir suwir 
  • 1 batang serai ukuran besar, geprek  
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 1 lembar daun salam  
  • 1 ruas laos, geprek 
  • 100 ml santan kental 
  • Sedikit air kaldu ayam 
  • Bumbu halus:  
  • 8 siung bawang merah 
  • 5 siung bawang putih  
  • 2 cm kencur 
  • 1 ruas kunyit  
  • 8 buah cabai merah 
  • 10 buah cabai rawit  
  • 1 sdt terasi 
  • Secukupnya gula dan garam  
  • Bahan tambahan: 
  • Daun pisang untuk membungkus,Daun kemangi,Sambal dan lalapan  

Langkah dan Cara membuat:


  1. Tumis bawang merah halus dengan sedikit minyak hingga harum lalu masukkan daun jeruk, daun salam, serai, santan bubuk, kaldu ayam, gula dan garam. Aduk aduk hingga mendidih. Koreksi rasa
  2. Masukkan beras yg sudah dicuci bersih kedalam magiccom, lalu tuang hasil tumisan tambahkan daun pandan. Masak nasi seperti biasa.
  3. Setelah matang, aduk aduk nasi dalam magiccom. Sisihkan
  4. Ayam sisit: Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak beserta daun jeruk, daun salam dan lengkuas hingga harum. Tambahkan sedikit air kaldu ayam (sisa rebusan ayam), dan santan kental lalu masukkan ayam suwir. Aduk aduk hingga rata. Koreksi rasa. Masak hingga air habis/ayam kering
  5. Penyelesaian: Tata nasi diatas daun pisang, tambahkan ayam sisit dan kemangi diatas nasi.
  6. Rapatkan dan gulung, semat dg lidi.
  7. Bakar hingga aroma wangi dan daun berubah warna. (Saya bakar diatas wajan teflon)
  8. Sajikan hangat dg sambal dan lalapan



Resep Aditya damayanti 
Back To Top