Resep Opor ayam Versi Lebaran,,Yukk dicoba bun resep Opor Ayam nya

Yukk dicoba bun resep Opor Ayam nya,,,mudah kok cara mebuatnya buat variasi menu lebaran besok,,

Biar ngak Penasaran dengan rasanya yuk coba buat dirumah bun,,,,buat hidangan lauk pauk sehari-hari juga enakkkk deh maknyusss,, selamat mencoba.




Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam potong sesuai selera (aku pake paha 6 potong)  
  • 500 ml santan kental dr 1 butir kelapa (aku pake kara 65ml 2sct) 
  • 1,5 liter santan encer sisa perasan pertama (aku pake air biasa)  
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis 
  • 1 sdm air asam jawa dr 3 mata asam  
  • 2 sdt garam (optional) 
  • 1 sdt gula pasir 
  • 25 g gula merah  
  • secukupnya minyak goreng dan air 
  • bumbu halus
  • 8 siung bawang merah  
  • 4 siung bawang putih 
  • 1/2 sdm ketumbar  
  • 1/2 sdt lada 
  • 1 ruas jari kunyit  
  • 1 ruas jari jahe 
  • 3 buah kemiri  
  • 1/4 sdt jintan 
  • bumbu rempah
  • 3 buah cengkeh  
  • 3 buah kapulaga 
  • 1 buah lawang/pekak  
  • 2 ruas jari kayu manis 
  • 3 lembar daun jeruk sobek2  
  • 2 batang sereh geprek 
  • 2 cm lengkuas geprek  
  • 2 lembar daun salam 
  • secukupnya bawang goreng buat taburan  

Langkah dan Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam,lalu lumuri dgn air jeruk nipis,garam dan asam jawa,aduk2 hingga rata,lalu diamkan beberapa saat,aku 15 menitan
  2. Siapkan bumbu2,panaskan minyak goreng,tumis bumbu halus hingga harum,tambahkan bahan rempah aduk rata hingga bumbu benar2 matang
  3. Masukan ayam,aduk rata dan beri krg lbh 100ml air aku lgsg masukin 1,5 liter air,biarkan hingga mendidih dan bumbu meresap
  4. Masukan santan encer,aku ga pake santan encer lg,aduk rata kembali,beri gulaa pasir dan gula merah,biarkan hingga air menyusut dan ayam setengah empuk,sekali2 di aduk dan gunakan api sedang,jika ayam sdh setengah empuk tuang santan kental,aduk trs agar santan tdk pecah
  5. Tes rasa dan tes keempukan ayam,jika rasa sdh pas dan ayam sdh empuk matikan api,angkat dan sajikan dgn taburan bawang goreng  


Resep Susan Mellyani
Tag : Ayam
Back To Top