Berawal dari ketidak sengajaan. Pada saat bikin kastengel, keju chedar
untuk taburan habis, padahal tinggal dua loyang lagi yang belum
ditabur...udah malam pula. Mau ketok warung dekat rumah yang biasa jual
bahan kue ga enak takut udah pada tidur... udah jam 11 malam. Buka lagi
kulkas....di bongkar, siapa tahu ada keju nyelip....ga ada juga. tapi
ada abon ayam. Akhirnya taburan kue keju (kastengel) yang tinggal 2
loyang lagi menggunakan taburan abon ayam. Tapi abon ayam nya perlu di
haluskan dulu dengan food processor. Ternyata setelah matang dan di coba
banyak yang suka dan jadi rebutan. Tahun tahun berikutnya Kastengel
abon ayam ini jadi resep andalan keluarga ... sampai kita cari cetakan
bentuk ayam dan adonan kastengel pun sedikit dimodifikasi dengan
menggunakan royco ayam....mmmh tambah enak dan tamu/kerabat yang datang
juga pada suka dan kastengel abon ayam ini selalu habis duluan.
Bahan-bahan:
Langkah dan Cara membuat:
Resep Selli Salbiah
Bahan-bahan:
- 225 gram Tepung Terigu cap Kunci
- 25 gram Tepung Maizena
- 175 gram Mentega/Margarin
- 1/2 sendok teh Royco rasa ayam
- 2 butir kuning Telur
- 125 gram Keju Edam di parut halus
- 2 butir kuning Telur untuk olesan
- 200 gram Abon Ayam yang sudah dihaluskan
Langkah dan Cara membuat:
- Kocok mentega dan telur sampai rata, jangan terlalu lama (kurang lebih 5 menit) agar kue tidak bantat
- Campur terigu, tepung maizena, royco dan keju edam yang sudah di parut, aduk rata
- Tambahkan langkah ke dua (campuran tepung dan keju edam) ke langkah satu (kocokan mentega dan telur), aduk dengan menggunakan sendok kayu hingga tebentuk adonan yang berbutir-butir. Tekan-tekan adonan dengan tangan sebentar hingga terbentuk adonan yang dapat dipulung/digiling.
- Giling adonan setebal ½ cm. Cetak adonan dengan cetakan kastengel (saya menggunakan cetakan bentuk ayam)
- Olesi pemukaan adonan dengan kuning telur. Taburi abon ayam di atasnya. Tata di atas loyang lalu panggang di dalam oven bertemperatur 150 derajat celcius selama 30 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan. Simpan di dalam stoples kedap udara.
Resep Selli Salbiah