Resep membuat Roti isi Daging,,kali ini coba bikin pake resep overnight softbun Ternyata lembut bgt

Lagi demen bikin2 roti ni, kali ini coba bikin pake resep overnight softbun
Ternyata lembut bgt, adonan jg cepet kalis. Bikinnya jg ga sulit,cuma waktunya hrs di prepare dulu buat bikin biangnya, krn butuh wkt 16-18 jam sebelumnya utk bikin biangnya
Tp bikin biangnya ga sulit kok, cuma tinggal timbang, campur n aduk2 dg sendok dech..
Yg selalu bikin masalah adalah bentuknya, masi lom cakep2 jg nih... 



Bahan-bahan:

  • Bahan biang:  
  • 150 gr Terigu cakra 
  • 150 ml air hangat  
  • 150 ml air hangat 
  • Bahan adonan utama:  
  • 250 gr Tepung komachi 
  • 100 gr Terigu segitiga  
  • 8 gr Ragi instan 
  • 80 gr Gula pasir  
  • 1 btr telur +1 btr kutel 
  • 40 ml susu cair
  • 80 gr butter  
  • 6 gr garam  


Langkah dan Cara membuat:


  1. Campur dan aduk rata bahan biang,lalu diamkan selama 1 jam di suhu ruang, lalu tutup dg plastik wrap dan simpan di kulkas selama16-18 jam
  2. Campur dan aduk rata semua bahan kering tepung+gula+ragi,lalu masukkan telur dan tuang susu cair sedikit2supaya adonan tidak terlalu lembek,lalu masukan biang yg dr kulkas
  3. Mixer hingga kalis, lalu masukkan butter dan garam, mixer lagi hingga kalis elastis
  4. Tutup adonan dg plastik wrap ato serbet lembab.Diamkan adonan hingga mengembang 2x lipat(sekitar 45 menit)
  5. Kempiskan adonan, timbang(me: @50kg)dan bulatkan, diamkan lagi 10 menit
  6. Bentuk dan beri isian daging,lalu diamkan hingga mengembang dan beri olesan lalu panggang dg suhu 190 derajat celcius sampai kekuningan dan beri olesan butter
  7. Pindahkan ke cooling rak, supaya uap panasnya hilang
  8. Setelah dingin, diplastik satu persatu dan disimpan di wadah tertutup, supaya tetap lembut
  9. Untuk isian: tumis bawang bombay+bawang merah hingga layu dan harum, masukkan daging, beri sedikit air, masak hingga empuk, lalu masukkan manisan buah kundur, beri bumbu(garam+lada+kecap asin+kecap manis+saus tiram). Terakhir masukkan daun bawang dan air terigu, masak hingga agak kering





Resep Hellen Gunawan
Tag : Daging, Roti
Back To Top