Resep Kepala Ikan Tumis Aceh, Kuah tumis aceh versi saya adalah yg tidak terlalu berminyak

Kalo beli tuna atau tongkol yg ukurannya agak besar selalu ada kepala ikan dan telurnya yg menurutku agak kurang enak buat d goreng...tp lebih enak d masak tumis aceh...ini tumis aceh versi melly ya meliana Kuah tumis aceh versi saya adalah yg tidak terlalu berminyak dan tidak terlalu kentas...sesuai selera saya...

Yuk langsung saja bun buat dirumah biar ngak penasaran dengan rasanya,,,cara membuatnya juga simple kok, Selamat mencoba.



Bahan-bahan:

  • 2 potong kepala tuna atau tongkol besar yg uda bersih  
  • 1 buah jeruk limau 
  • 1/2 sdm garam  
  • Bumbu halus 
  • 3 siung bawang merah besar  
  • 3 siung bawang putih 
  • 3 cm kunyit  
  • 1 ruas jahe 
  • 1 sdt ketumar  
  • Sejumput jintan 
  • 6 keping asam sunti  
  • 5 buah cabe keriting 
  • 10 buah cabe rawit(tergantung selera)  
  • Untuk menumis 
  • 4 sdm Minyak goreng  
  • 1 siung bawang merah iris 
  • 1 batang daun kari(temuru)  
  • 2 buah cabe hijau iris besar2 

Langkah dan Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan,pastikan tidak ada insang yg masi menempel agar tidak tersisa bau amis ikan dan beri air jeruk serta garam
  2. Blender smua bumbu halus dan campurkan ke dalam ikan yg masi mentah...aduk2 hingga merata
  3. Panaskan wajan dan minyak lalu tumis bahan2 tumis hingga harum dan layu
  4. Kemudian masukkan ikan ke dalam tumisan bawang dan daun kari tsb.aduk sesekali hingga bumbu wangi dan ikan mulai berubah warna,masak pakai api sedang.
  5. Masukkan air sebanyak satu gelas blender,jgn takut kebanyakan krn nanti akan menyusut,lebih baik menambahkan air sekali d awal krn penambahan air yg ke 2 bisa merubah rasa...bole juga tambahkan 1 sdm santan pati agar lebih creamy atau gurih.masak dgn api sedang,jika ikan sudah mulai masak,kecilkan api agar minyak keluar,jika sudah berminyak tandanya sudah matang.



Resep Melly Ya Meliana
Tag : Ikan
Back To Top