Resep Sop singkong ceker, gak perlu kawatir karena bikinnya mudah & cepat kok, rasanya super makyussss

Sop singkong adalah makanan khas yg mudah ditemui di Kalimantan, salah dua2nya di Balikpapan & Samarinda. Nah berhubung disini gak ada yg jual, begitu pengen saya harus bikin sendiri, tp gak perlu kawatir karena bikinnya mudah & cepat kok, rasanya super makyussss 
yuks cuss resep





Bahan-bahan:

  • 1 kg singkong
  • 500 gram ceker
  • 2 buah wortel, potong bulat
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 batang seledri, iris kasar
  • 1 cm kayu manis
  • secukupnya Garam & gula
  • Bumbu halus:
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1/2 buah pala
  • 1/2 sdt merica butiran
  • Pelengkap:
  • Telur rebus, soun, jeruk nipis sambel rawit & bawang goreng  


Langkah dan Cara membuat:

  1. Potong kecil2 singkong lalu kukus/rebus sampai matang, sisihkan.
  2. Didihkan air dalam panci, masukkan ceker yg sdh dibersihkan, masak sampai mendidih, matikan api, buang air rebusannya. Tuang kembali air kedalam panci berisi ceker, rebus kembali ceker sampai matang.
  3. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan kayu manis & daun bawang, aduk2 sampai layu, tuang kedalam rebusan ceker, masukkan wortel, bumbui garam & gula, masak kembali sampai mendidih, matikan api.
  4. Tata singkong dlm mangkuk, beri sedikit soun, telur rebus, lalu tuangi kuah sop, taburi bawang goreng & seledri, sajikan dengan pelengkap.



Resep Susi Agung

Tag : Kreatif
Back To Top