Pertama kali bikin gemblong. Gak susah sih. Cuma
males malesan aja bikinnya. Padahal bahan lengkap udah di depan mata
hampir 2 minggu. Ngambrek aja di kulkas. Baru semalem bikin itu
jd dilanjutin lg paginya. Malas oh malas.
Selain manis dan enak makanan ini juga bikin kenyang,pas banget di nikmatin pagi-pagi buat temen minum teh/kopi..Mari masak,Selamat mencoba ya bun...
Bahan-bahan:
Selain manis dan enak makanan ini juga bikin kenyang,pas banget di nikmatin pagi-pagi buat temen minum teh/kopi..Mari masak,Selamat mencoba ya bun...
Bahan-bahan:
- bahan adonan :
- 500 gram tepung ketan hitam
- 3 bungkus santan kara kemasan segitiga @65 ml
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1 butir kelapa parut
- secukupnya air untuk campuran santan
- bahan gula pelapis / besta :
- 300 gram gula pasir (sesuaikan selera manis masing2)
- 350 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 2 lembar daun pandan
Langkah dan Cara membuat:
- Didihkan santan dan air. Campurkan kelapa parut, tepung ketan hitam, garam, santan yang sudah agak hangat, vanili bubuk, (santan dihentikan pemakaiannya kalau adonan sudah kalis dan mudah dibentuk). Aduk sampai kalis dan mudah dibentuk.
- Bentuk oval lalu goreng. Sebelum nyemplung ke minyak saya merapikan lagi bentuknya.
- Goreng hingga bagian luarnya kering dan dalamnya matang. Gunakan api kecil aja biar matang ke dalam. Saat menggoreng kalau adonan baru masuk minyak panas jangan disentuh2 sutil dan jangan saling berdempetan dengan adonan lain nanti bisa lengket dan repot melepasnya. Jadi goreng dikit2 aja. Aku pakai kuali besar aku goreng 7 adonan dalam 1 kali menggoreng. (Foto diambil saat malam gelap jadinya ). Kalau bagian bawah adonan sudah kering, congkel bagian bawahnya lalu balik. Minyak yg digunakan banyak ya supaya gemblong agak terendam. Minimal setengah terendam. Lalu tiriskan dan sisihkan.
- Panaskan air, gula pasir, daun pandan, garam, dan vanili sampai gula larut dan agak mengental. Jangan terlalu kental nanti terlalu banyak gula yang menempel pada gemblong. jangan juga terlalu cair nanti gula tidak memutih pada gemblong. Jadi dikira dikira saja asal sedikit kental.
- Ciri gula sudah siap dipakai adalah mengeluarkan buih tapi pastikan dulu kekentalannya. Lalu masukkan gemblong dan aduk rata dalam kondisi api masih menyala tapi dikecilkan ya. Kalau api dimatikan nanti gula cepat mengental dan berkristal akhirnya gemblong susah dibalur ke gula.
- Kalau sudah mengkilat2 artinya bs diangkat dan ditiriskan lagi. Gula sudah terbalur dengan rata pada gemblong.
- Diamkan sampai dingin. Lama kelamaan gula akan memutih dan mengeras pada gemblong.
- Sajikan.
Resep Andin's Kitchen